Советы по выбору люстры в прихожую

В прихожую очень редко проникает естественный свет, поэтому в любое время здесь не обойтись без осветительных приборов. Удачно подобранными светильниками пространство прихожей можно визуально разделить на зоны, акцентировать внимание на элементах декора или скорректировать пространство.

Советы по выбору светильников

Выбирая люстры в прихожую, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

• Люстра должна давать не яркий, но рассеянный мягкий свет.

• Большое влияние на выбор люстр оказывают размеры и конфигурация помещения, светильник должен быть пропорционален габаритам прихожей.

• В узкой прихожей ширина люстры не должна превышать трети её ширины. Для сильно вытянутого коридора желательно подыскать прямоугольной формы светильник.

• В квадратную прихожую лучше всего впишется круглая или также квадратная люстра. Если прихожая очень просторная, то даже массивной люстры может на неё не хватить, и ей в помощь следует добавить несколько настенных светильников в важнейших местах.

• Очень полезными для прихожих могут оказаться светильники, позволяющие изменять направление луча: конструкции с гибкими держателями или с поворотными плафонами.

• При выборе люстры в прихожую не следует забывать про высоту её потолка. Если потолок ниже трёх метров, то длинный подвес следует исключить, иначе люстру можно использовать, как вешалку для шляп и кланяться, проходя под ней.

• В загородных особняках и домах старинной постройки, имеющих очень высокие потолки, как раз лучше использовать светильники на длинных подвесах, неважно – классические ли они или с ультрасовременным дизайном.

Подход к дизайну

В прихожую принято подбирать не настолько вычурные светильники, как в спальню или гостиную. Ведь главная их задача – помочь комфортно одеться и раздеться, поэтому здесь нужны не очень большие, но функциональные приборы. Модными стали встраиваемые в определённом порядке в подвесные потолочные конструкции светильники. Состоящие из светодиодов, они не акцентируют внимание на себе, но являются довольно изысканными.